mardi 22 septembre 2015

HOMMAGE A UN FROMAGER TRES SYMPATHIQUE A DIJON



« LE CHALET COMTOIS »
Hommage au Fromager si aimable
de la Rue Musette, 21 Dijon.
(Plus de 250 sortes de fromages proposés)
Quand on entre dans cette Caverne d'Ali-Baba,
Mille senteurs affolantes nous sautent aux narines ;
Non, ce n'est pas le « Poison » de l' »Opium » de là-bas,
Ni les Rives du « Saint-Laurent » qui se dessinent...
Plutôt mille Senteurs du Plateau de Millevaches,
« Figou » de Chèvre ou « Lou Correzon »,
Joyeux Limousin avec ses « Tommes de Vache » :
Limousines ou Bourguignonnes offrent leur lait à foison...
« Le Chalet Comtois » nous interpelle d'un tintement,
Clochette au cou de la Charmante Marguerite,
Beau souvenir du la Montagne et du captif des Allemands,
Oh Qu'il est Aimable, à ce moment, de l'homme, le Mérite !
… A tomber !... Oui, à tomber, toutes ces suaves effluves !
Ah ! Que la Rue Musette a sorti ses Flonflons,
De Fête et de Souvenirs, d'un ancien Restaurant et de ses cuves,
Toujours gourmandes, en ce « Cabaret de la Montagne » bourguignon !
Au temps des anciennes Halles, Poissonnières, et du Marais,
Refaisant le Monde en leur Révolution, temps disparu,
Tenant tête à deux cent cinquante ans d'Histoire pour les Dijonnais,
Revoici d'anciennes merveilles ressuscitées en cette Rue...
La tête tourne à découvrir deux centaines de fromages délicieux,
Toutes sortes représentées, offertes à nous en festin Gargantuesque,
Un fantastique voyage géographique, à dévorer des yeux :
La France, en ses régions, représentée de façon dantesque !
Formes et couleurs, noms incroyables défilent en bel ordre :
« Le Pénitent de Poligny » côtoie « La Tête de Moine » de nos voisins,
Les Suisses à l'honneur ! Un joli Etalage sans animosité et désordre !
Et l'on y déguste aussi le « U Pecurinu » corse et le « Munster Cumin »...
Ci-siège le British Cheddar, « English Farmhouse »,
Côtoyant la « Souréliette du Fédou » et « La Grande Rouelle »,
Amenant un sourire extasié sur ma curieuse frimousse
Découvrant le « Chaource » fermier d'Ervy-Le-Châtel...
Le jovial Fromager sait attirer le distrait et pressé chaland,
En proposant, en animations fantaisistes, de fines dégustations,
En agrémentant ses « Baies aux Truffes » de vins du « Couvent »,
Bourguignons et Jacobins se mêlant aux Jurassiens gouleyants...
Noëlle ARNOULT, Dijon, le 17 Septembre 2015 vers 23 h



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